L'âme dîne

Cuisine élémentale

Boules de Picoulat

Voici ma version relookée en verrine pour apéritif dinatoire d'un des plats les plus célèbres de la cuisine catalane.

Temps de préparation :  45 mn
Difficulté : facile
Cuisson :  45 mn
Attitude : respectueuse

Ingrédients :

Pour les boulettes de viande :
300 g de bœuf haché
150 g de porc haché
150 g de veau haché
6 gousses d'ail pilées
2 cuillerées à soupe de persil haché
1 œuf
de la farine
du sel et du poivre.

Pour la sauce :
100 g de jambon cru coupé en dé
1 oignon jaune haché
100 g d'olives vertes
quelques morceaux cèpes secs
70 g de double concentré de tomates
1 verre à liqueur de vin ranciò
du sel et du poivre

Préparation :

1. Préparez la sauce dans une cocotte. Faites revenir dans un peu d'huile, le jambon, l'oignon, les olives et les cèpes préalablement réhydratés. Quand l'oignon se colore, ajoutez le double concentré de tomates. Bien mélangez et ajoutez le vin puis un peu d'eau. Réserver.

2. Mélangez tous les ingrédients prévus pour les boulettes. Façonner des petites boules d'environ 4 cm de diamètre. Roulez-les dans la farine. Faites les frire quelques minutes sur toutes leurs faces dans une poêle dans un peu d'huile.

3. Déposez les boulettes dorées dans la sauce. Couvrez-les d'eau. Salez et poivrerz à votre convenance et laissez cuire à petit bouillon trois quart d'heure. Si vous souhaitez accompagner vos boules de picoulat de haricots blancs (tradition), ajoutez les déjà cuits une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson. Vous pouvez aussi ne servir qu'avec du riz blanc.