L'âme dîne

Cuisine élémentale

Flan aux oeufs

Le magnifique Pa d'Ous de ma grand-mère (pain d'œuf catalan)

Temps de préparation :   mn
Difficulté :
Cuisson :   mn
Attitude :

Ingrédients :

8 œufs
1 litre de lait entier
1 gousse de vanille ou quelques gouttes d'extrait naturel
25 grains de sucre.

Préparation :

1. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et 10 grains de sucre.

2. Battre les œufs dans un saladier et y ajouter le lait (enlever la gousse de vanille).

3. Dans le moule à flan en métal, faire un caramel avec 15 grains de sucre et un peu d’eau. Quand il est blond foncé, ajouter le mélange précédent.

4. Laisser cuire 20 à 30 minutes au four (180°C) et au bain marie (en plaçant le moule dans une jatte contenant de l’eau). S'il roussit trop vite, penser à le couvrir d'une feuille de papier aluminium. Vérifier la cuisson, en plantant une pointe de couteau. Elle doit ressortir sèche.

Vous pouvez remplacer la vanille par d'autres parfums : zeste de citron, anis étoilé, eau de fleur d'oranger...