L'âme dîne

Cuisine élémentale

Gratin de légumes anciens



Temps de préparation : 30  mn
Difficulté : moyenne
Cuisson : 1h30  mn
Attitude : fantaisiste

Ingrédients : pour 6 personnes

5 à 6 pommes de terre de taille moyenne
1 patate douce
1 petite tranche de potiron
quelques topinambours
1 gousse l'ail
des épices en poudre : galanga, curcuma, gingembre, muscade
50 cl de crème fraîche liquide
25 cl de lait
sel, poivre

Préparation :

1. Tous les légumes épluchés et coupés en fines rondelles doivent être disposés par couche dans un plat à gratin. Je saupoudre chaque couche d'une épice différente. Voici l'ordre dans lequel, je vous propose de procéder :

pommes de terre
ail grossièrement haché
muscade / topinambour
gingembre
patate douce, potiron
galanga
pommes de terre

2. Versez la crème (3/4 de la hauteur du plat) et terminez de couvrir grâce au lait. Salez et poivrez.

3. Cuire à four doux (T. 6) environ une heure et demi.

A servir avec un rôti, une volaille ou les suprêmes de poulet.